«Молодёжь Новокузнецка стремится к вере»
- Информация о материале
- Опубликовано: 04.02.2015, 23:06
Frant.me организовал интервью с руководителем отдела по работе с молодёжью при Новокузнецкой Епархии Андреем Рузановым. В ходе беседы священнослужитель рассказал о своём отношении к проблемам современной молодёжи и специфике воспитания подрастающего поколения.
- Трудно ли работать с новокузнецкой молодёжью, какие вы лично для себя ставите цели, какие из проведённых мероприятий хотелось бы назвать?
- Лично мне эта работа не кажется трудной, она мне интересна. Пока ты молод, ты всегда ощущаешь потребность в общении. В процессе работы я и сам узнаю много нового о том, как живёт молодое поколение, чем интересуется, какие проблемы возникают. Неразрешимых трудностей у меня пока что не было. Главная трудность – это поиск взаимопонимания, но пока что удаётся его находить.
Из мероприятий назову последние. Например, в ТРЦ «Глобус» на Рождество мы совместно с нашими семинаристами организовали флешмоб. Пели рождественские колядки. Публика, надо сказать, этого совсем не ожидала в таком месте, но суть флешмоба и есть неожиданность. На Татьянин день совместно с администрацией города мы в ДК строителей организовали бал. До этого на Крещение мы привозили детей из детских домов и интернатов.
- То есть, работа с сиротами и беспризорниками тоже входит в ваши обязанности?
- Конечно. Для них мы специально разработали социальную программу по пропаганде семейных ценностей. Забегу вперёд и скажу, что 18-го марта мы организуем приезд великого, не постесняюсь сказать, человека, священника Ильи Шугаева. Он написал много книг о семейной жизни, о вреде разводов...
- Все эти мероприятия всегда организовываются «сверху» или молодёжь самостоятельно проявляет желание?
- Всё зависит от конкретных людей. Те девушки и юноши, с которыми я работаю, - они инициативные. В какой-то мере можно сказать, что молодёжь в нашем городе стремится к вере, к православию. Нужен только особый подход к каждому. Вот, например, на бал, посвященный Дню святой Татьяны, никого же не заставляли приходить. Люди сами пришли, рассказывали друг другу, готовились.
- Очень волнует ваше мнение по поводу деятельности «православных активистов», которые в прошлом году срывали рок-концерты и разгоняли пришедшую на них публику.
- Откровенно говоря, всех подробностей я не знаю. Но могу точно сказать, что насилие Церковь никогда приветствовать не будет. Нельзя такими способами доказывать что-то людям. Даже если они не правы.
- Ну, а срыв мероприятия? Это Церковь вправе делать?
- Церковь вправе дать совет, предостережение. Я сам не являюсь поклонником рок-музыки, хотя некоторые священники из Новокузнецка, имён называть не буду, наоборот, поддерживают эти движения, они видят в них светлую сторону, но, опять же, всё зависит от степени эпатажа.
Я отношусь к тем людям, которые считают, что любая вещь и любой символ имеют свою энергетику. Находится этот символ в твоей квартире, или же на сцене, где ты выступаешь. Подростки ведь могут увидеть этот символ и воспринять его не как элемент шоу, а как призыв к действию. И это очень страшно. Это действительно может спровоцировать появление тех, кто зовёт себя сатанистами.
- Тогда подобное должно касаться и сегмента кино? Есть же фильмы ужасов, посвящённые оккультным темам и потусторонним явлениям. Их тоже могут ограничить в прокате?
- Здесь то же самое. Всё будет зависеть от конкретной реакции конкретного человека на то, что изображено на экране. Поэтому официальная церковь всегда будет в какой-то степени против такого рода «искусства».
- А что тогда ждёт классику? Например, школьник, выходя с урока литературы, где изучали роман «Мастер и Маргарита» с известными всем образами, приходит на урок истории религий, где ему говорят, что любое изображение нечистой силы в искусстве – это плохо. Как быть в таком случае?
- Многое будет зависеть от того, в чьих руках оружие – от учителя. Ведь какова одна из главных линий «Мастера и Маргариты»? Это внутренняя борьба. А что такое внутренняя борьба для простого человека? Это часть его природы. Ученик, идя на эти уроки, уже сам должен иметь представление о том, что такое «хорошо» и «плохо». И сам для себя решить.
- В чём главная проблема молодёжи нашего города?
- В легкомыслии. Пример из жизни. Летом можно видеть, как ребята на Бульваре Героев катаются на скейтбордах. Казалось бы, официального запрета нет, но ведь это же место памяти. Подходил сам, беседовал, объяснял, что есть у нас в городе и другие места, где можно отрабатывать свои трюки. Ребята слушали, кто-то пообещал найти другое место.
Другая проблема не в самой молодёжи, а во взрослых. Родители порой слишком поздно обращают внимание на проблемы своих детей, что нередко приводит к негативным последствиям.
- Несколько лет назад озвучивалась инициатива о строительстве храма при главном корпусе КузГПА, ныне филиале КемГУ. Будет ли воплощаться этот план?
- Скажу даже больше – есть не просто инициатива, а официальное благословение Патриарха и местного Владыки. Но, когда дело касается воплощения, начинаются трудности. Выделенное место может быть непригодно – мешают подземные коммуникации, грунт не позволяет вести строительство. И, конечно же, вопрос финансирования. Но точно скажу, что храмы строиться будут, пусть не в Центральном районе, но будут.
- В теологии есть понятие экуменизма – равноправия всех христианских течений. Реально ли выйти на путь этого равноправия на волне подъёма духовной жизни в России?
- Очень сложный это путь. Православная Церковь вряд ли примет некоторые догмы католиков или протестантов. Слишком глубокие и длительные это противоречия. Что же касается отношений на житейском уровне, то, как мне кажется, нужно добиваться, чтобы все относились друг к другу по-человечески, с любовью, и тогда уже мало кто будет смотреть на чужие религиозные взгляды.
Роман Дроздов, фото автора